Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25858478/
Ф Фернандес-Баньарес 1, М Розинач , М. Пикерас , Руис-Серулла , Я Модолелл , Й Забана , Джей Гвардиола , М Эстев, Алимент Фармакол Тер, Июнь 2015 г.
Введение: Идиопатическая мальабсорбция желчных кислот (БАМ) предположительно является причиной хронической водянистой диареи с ответом на холестирамин у 70% пациентов. Однако эффективность этого препарата никогда не исследовалась в плацебо-контролируемых исследованиях.
Цель: оценить эффективность холестирамина по сравнению с гидроксипропилцеллюлозой при лечении функциональной хронической водянистой диареи.
Методы: Пациенты с хронической водянистой диареей были случайным образом распределены на группы, получавшие 4 г холестирамина два раза в день (n = 13) или идентичные пакетики с гидроксипропилцеллюлозой (n = 13) в течение 8 недель.
Первичной конечной точкой была клиническая ремиссия, определяемая как среднее количество стула 3 или меньше в день в течение недели перед визитом, с менее чем 1 водянистым стулом в день. Вторичной конечной точкой было снижение количества ежедневного водянистого стула. Тест SeHCAT был проведен всем пациентам, но отклонения от нормы не были обязательным условием для включения в исследование.
Результаты. У всех включенных пациентов 7-дневная ретенция SeHCAT составляла <20%. Статистических различий в проценте пациентов с клинической ремиссией на 8-й неделе между холестирамином и гидроксипропилцеллюлозой не было обнаружено ни при назначении лечения (53,8% против 38,4%; P = 0,43), ни при приеме по протоколу (63,6% против 38,4). %; P = 0,22) анализов. Однако среднее процентное снижение количества водянистого стула было значительно выше при приеме холестирамина, чем при приеме гидроксипропилцеллюлозы (-92,4 ± 3,5% против -75,8 ± 7,1%; P = 0,048). Частота нежелательных явлений, связанных с исследуемыми препаратами, не различалась между группами.
Выводы: холестирамин (4 г два раза в день) эффективен и безопасен для краткосрочного лечения пациентов с хронической водянистой диареей, предположительно вторичной по отношению к БАМ. Регистрационный номер клинических исследований EudraCT 2009-011149-14.